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Uma visão de Consultoria
Os programas de
consultoria apresentam maior impacto sobre os resultados das empresas, quando
apresentam como meta tornar esses empreendimentos uma referência de
produtividade, qualidade e lucratividade. Os conhecimentos de gestão
operacional e tecnológicos são utilizados para instrumentalizar e dar consistência
a esses programas de trabalho.
Desenvolvido com o
envolvimento do grupo, o trabalho da consultoria assume a função de incorporar
e de consolidar nas rotinas do processo produtivo uma grande quantidade das
recomendações efetuadas. Ao serem produzidas de forma compartilhada,
envolvendo responsáveis pelas rotinas operacionais, essas informações são
mais efetivamente agregadas ao acervo de conhecimento da organização.
Compartilhando-se o
conhecimento, cria-se um contexto de aprendizado. A troca de experiência irá
constituir-se num fator de oportunidade para ampliar e aprofundar o conhecimento
dos funcionários. Neste ambiente o empreendimento pode prosperar fazendo destes
conhecimentos uma ferramenta para a melhoria de seu processo produtivo.
Para que uma empresa de
consultoria possa contribuir para o sucesso de um empreendimento e colaborar
para que ele se torne uma referência, é de grande relevância que o
aprendizado seja uma prática rotineira nas relações de troca entre os
participantes da comunidade organizacional - os funcionários - e a fonte
externa fornecedora da informação - o consultor.
Nos tópicos seguintes são
abordadas questões com conteúdo administrativo e tecnológico importantes para
a condução de lavouras de cana-de-açúcar.
a.
Atividades
agrícolas - preparo
de solo, plantio e tratos culturais:
essas são atividades em que a tecnologia é uma ferramenta importante para a
busca da qualidade. Aqui, o trabalho realizado segundo requisitos padronizados
de conformidade, pode trazer resultados expressivos para a produtividade de
cana. Um exemplo objetivo está na operação de subsolagem, onde a definição
da maior ou menor profundidade de trabalho do equipamento, constitui-se um
diferencial muito importante para a solução de problemas causados pela
compactação do solo. É o confronto do quanto custa com o quanto traz de benefício.
Da mesma forma, as atividades de plantio e tratos culturais produzem melhores
resultados se realizadas conforme padrões técnicos previamente definidos.
b.
Uso de
fertilizantes e corretivos:
É muito comum adubar-se a cana planta e as soqueiras seguindo um mesmo padrão
de fórmulas e quantidades para toda a área cultivada. Sabidamente as respostas
das plantas aos teores de minerais nos solos são diferentes para cada situação.
Existem possibilidades de adequar-se as recomendações de adubação, conforme
os teores dos elementos químicos existentes no solo. A racionalização do uso
de fertilizantes, utilizando-se quantidades adequadas, proporciona ganhos de
produtividade e ao mesmo tempo reduzir custos com a fertilização.
c.
Controle
de plantas daninhas:
O uso de herbicida é uma prática comum, rotineira e indispensável em empresas
produtoras de cana-de-açúcar. Reconhecidamente, a presença do mato, em nível
competitivo, compromete a produtividade das lavouras de cana. Esses danos variam
de intensidade em função do poder competitivo das espécies presentes nos
locais plantados com cana e do momento em que se atua para o seu controle. A adoção
de metodologia que permita racionalizar o uso de herbicidas, utilizando-se
rotinas específicas para cada condição de infestação, produz resultados
satisfatórios no controle do mato e significativa redução dos custos para a
manutenção da limpeza dos canaviais.
d. Qualidade da matéria-prima: O rendimento em sacarose na cana-de-açúcar está diretamente relacionado com a escolha dos talhões durante a programação da colheita. As características das variedades cultivadas, suas respectivas idades, o clima e uso de produtos químicos para acelerar a maturação e aumentar a concentração de sacarose no colmo são alternativas para melhorar a produtividade de açúcar. Produtos químicos e o manejo correto das variedades fazem com que a curva de concentração de sacarose se posicione em um patamar mais elevado do que o usual (ver as figuras 1 e 2). Essas práticas têm pequenos custos e significativos retornos para o empreendimento. Feitas com critério são práticas altamente lucrativas.
Fig. 1- Ganhos proporcionados pelo uso de produtos químicos para acelerar o processo de concentração de sacarose no colmo. | Fig. 2- Ganhos proporcionados pelo manejo das variedades, adequando-as aos seus melhores ambientes de produção. |
e.
Planejamento
e controle da produção:
Atualmente empresas produtoras de software produzem programas com muita
qualidade para controles agrícola. Estruturas informatizadas para o controle
agrícola podem ser encontradas na grande maioria das usinas, senão em todas.
Entretanto, esses programas de controle oferecem apenas uma visão histórica
das ocorrências, deixando escassas possibilidades para correções nos rumos do
processo produtivo. Um trabalho de consultoria bem articulado pode auxiliar na
orientação para a implantação e uso de produtos projetados para a elaboração
de planejamentos, os quais podem trazer resultados muito mais satisfatórios
para a empresa.
f.
Gestão
Operacional da Produção:
A busca de melhores resultados tem sido uma preocupação constante de
acionistas e profissionais. Quando os esforços até então empregados não os
proporcionam, aparecem questionamentos relacionados com os mecanismos de gestão
adotados na condução do processo produtivo. Essa tem sido uma realidade
presente na maioria das empresas. É verdade que um número relativamente
pequeno de empresas tem procurado introduzir mudanças no estilo de gerir os
seus negócios. Contudo a experiência tem mostrado que a implantação de novas
rotinas para a administração do processo produtivo traz significativas
melhorias nos resultados. Entretanto, qualquer sistemática que se pretenda
aplicar deve estar sintonizada com propostas que proporcionem maior participação
dos funcionários. A ampliação da participação dos funcionários nos
processos decisórios conduz a um maior comprometimento com as decisões
tomadas. Por sua vez, comprometidos os trabalhadores experimentam maior satisfação
em todos os extratos hierárquicos, especialmente naqueles onde a produção
acontece. Ganhos de produtividade, redução do desperdício e melhoria da
qualidade dos produtos e serviços - objetivo de toda empresa focada na melhoria
contínua e na satisfação do cliente - são alterações que uma vez
implementadas promovem a redefinição das estruturas administrativas e criam
condições a melhoria da lucratividade, fruto da intensificação da participação
de todos os segmentos da estrutura produtiva da empresa.
Consultor : Luiz Carlos
Miller
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Engenheiro
Agrônomo formado pela Faculdade de Agronomia de Botucatu, em 1974.
Gerente
do Departamento Técnico Agrícola e do Departamento de Motomecanização da
Usina São João (Araras) entre 1975 e 1993.
Atuação
como consultor: (1993 - )
1)
Destilaria Giasa (Grupo Tavares de Melo) no Estado da Paraíba, consultoria na
produção de cana e implantação de um modelo para a gestão da produção
(reengenharia de processos).
2) Grupo
Othon (Campos /RJ), atuação na produção agrícola.
3) Usina
Cruz Alta/Guarany (Olímpia/SP), elaboração de requisitos e suporte para o
desenvolvimento de um sistema de controle da produção agrícola e consultoria
em produção de cana.
4)
Destilaria Alcoazul (Araçatuba /SP), consultoria na área agrícola e suporte
administrativo para a Diretoria.
5) Responsável pelo site de conteúdo agrícola - http://www.sigacana.com.br
6) Endereço para contato: e-mail - miller@dape.com.br
7) Telefone 0xx19 3541-6638(fax.) e 0xx19
3544-1707
Araras, dezembro de 2003