Uma visão de Consultoria

 

Os programas de consultoria apresentam maior impacto sobre os resultados das empresas, quando apresentam como meta tornar esses empreendimentos uma referência de produtividade, qualidade e lucratividade. Os conhecimentos de gestão operacional e tecnológicos são utilizados para instrumentalizar e dar consistência a esses programas de trabalho.

Desenvolvido com o envolvimento do grupo, o trabalho da consultoria assume a função de incorporar e de consolidar nas rotinas do processo produtivo uma grande quantidade das recomendações efetuadas. Ao serem produzidas de forma compartilhada, envolvendo responsáveis pelas rotinas operacionais, essas informações são mais efetivamente agregadas ao acervo de conhecimento da organização.

Compartilhando-se o conhecimento, cria-se um contexto de aprendizado. A troca de experiência irá constituir-se num fator de oportunidade para ampliar e aprofundar o conhecimento dos funcionários. Neste ambiente o empreendimento pode prosperar fazendo destes conhecimentos uma ferramenta para a melhoria de seu processo produtivo.

Para que uma empresa de consultoria possa contribuir para o sucesso de um empreendimento e colaborar para que ele se torne uma referência, é de grande relevância que o aprendizado seja uma prática rotineira nas relações de troca entre os participantes da comunidade organizacional - os funcionários - e a fonte externa fornecedora da informação - o consultor.

Nos tópicos seguintes são abordadas questões com conteúdo administrativo e tecnológico importantes para a condução de lavouras de cana-de-açúcar.

a.      Atividades agrícolas - preparo de solo, plantio e tratos culturais: essas são atividades em que a tecnologia é uma ferramenta importante para a busca da qualidade. Aqui, o trabalho realizado segundo requisitos padronizados de conformidade, pode trazer resultados expressivos para a produtividade de cana. Um exemplo objetivo está na operação de subsolagem, onde a definição da maior ou menor profundidade de trabalho do equipamento, constitui-se um diferencial muito importante para a solução de problemas causados pela compactação do solo. É o confronto do quanto custa com o quanto traz de benefício. Da mesma forma, as atividades de plantio e tratos culturais produzem melhores resultados se realizadas conforme padrões técnicos previamente definidos.

b.     Uso de fertilizantes e corretivos: É muito comum adubar-se a cana planta e as soqueiras seguindo um mesmo padrão de fórmulas e quantidades para toda a área cultivada. Sabidamente as respostas das plantas aos teores de minerais nos solos são diferentes para cada situação. Existem possibilidades de adequar-se as recomendações de adubação, conforme os teores dos elementos químicos existentes no solo. A racionalização do uso de fertilizantes, utilizando-se quantidades adequadas, proporciona ganhos de produtividade e ao mesmo tempo reduzir custos com a fertilização.

c.      Controle de plantas daninhas: O uso de herbicida é uma prática comum, rotineira e indispensável em empresas produtoras de cana-de-açúcar. Reconhecidamente, a presença do mato, em nível competitivo, compromete a produtividade das lavouras de cana. Esses danos variam de intensidade em função do poder competitivo das espécies presentes nos locais plantados com cana e do momento em que se atua para o seu controle. A adoção de metodologia que permita racionalizar o uso de herbicidas, utilizando-se rotinas específicas para cada condição de infestação, produz resultados satisfatórios no controle do mato e significativa redução dos custos para a manutenção da limpeza dos canaviais.

d.      Qualidade da matéria-prima: O rendimento em sacarose na cana-de-açúcar está diretamente relacionado com a escolha dos talhões durante a programação da colheita. As características das variedades cultivadas, suas respectivas idades, o clima e uso de produtos químicos para acelerar a maturação e aumentar a concentração de sacarose no colmo são alternativas para melhorar a produtividade de açúcar. Produtos químicos e o manejo correto das variedades fazem com que a curva de concentração de sacarose se posicione em um patamar mais elevado do que o usual (ver as figuras 1 e 2). Essas práticas têm pequenos custos e significativos retornos para o empreendimento. Feitas com critério são práticas altamente lucrativas.

Fig. 1- Ganhos proporcionados pelo uso de produtos químicos para acelerar o processo de concentração de sacarose no colmo. Fig. 2- Ganhos proporcionados pelo manejo das variedades, adequando-as aos seus melhores ambientes de produção.

e.      Planejamento e controle da produção: Atualmente empresas produtoras de software produzem programas com muita qualidade para controles agrícola. Estruturas informatizadas para o controle agrícola podem ser encontradas na grande maioria das usinas, senão em todas. Entretanto, esses programas de controle oferecem apenas uma visão histórica das ocorrências, deixando escassas possibilidades para correções nos rumos do processo produtivo. Um trabalho de consultoria bem articulado pode auxiliar na orientação para a implantação e uso de produtos projetados para a elaboração de planejamentos, os quais podem trazer resultados muito mais satisfatórios para a empresa.

f.      Gestão Operacional da Produção: A busca de melhores resultados tem sido uma preocupação constante de acionistas e profissionais. Quando os esforços até então empregados não os proporcionam, aparecem questionamentos relacionados com os mecanismos de gestão adotados na condução do processo produtivo. Essa tem sido uma realidade presente na maioria das empresas. É verdade que um número relativamente pequeno de empresas tem procurado introduzir mudanças no estilo de gerir os seus negócios. Contudo a experiência tem mostrado que a implantação de novas rotinas para a administração do processo produtivo traz significativas melhorias nos resultados. Entretanto, qualquer sistemática que se pretenda aplicar deve estar sintonizada com propostas que proporcionem maior participação dos funcionários. A ampliação da participação dos funcionários nos processos decisórios conduz a um maior comprometimento com as decisões tomadas. Por sua vez, comprometidos os trabalhadores experimentam maior satisfação em todos os extratos hierárquicos, especialmente naqueles onde a produção acontece. Ganhos de produtividade, redução do desperdício e melhoria da qualidade dos produtos e serviços - objetivo de toda empresa focada na melhoria contínua e na satisfação do cliente - são alterações que uma vez implementadas promovem a redefinição das estruturas administrativas e criam condições a melhoria da lucratividade, fruto da intensificação da participação de todos os segmentos da estrutura produtiva da empresa.

Consultor : Luiz Carlos Miller

Engenheiro Agrônomo formado pela Faculdade de Agronomia de Botucatu, em 1974.

Gerente do Departamento Técnico Agrícola e do Departamento de Motomecanização da Usina São João (Araras) entre 1975 e 1993.

Atuação como consultor: (1993 -    )

1) Destilaria Giasa (Grupo Tavares de Melo) no Estado da Paraíba, consultoria na produção de cana e implantação de um modelo para a gestão da produção (reengenharia de processos).

2) Grupo Othon (Campos /RJ), atuação na produção agrícola.

3) Usina Cruz Alta/Guarany (Olímpia/SP), elaboração de requisitos e suporte para o desenvolvimento de um sistema de controle da produção agrícola e consultoria em produção de cana.

4) Destilaria Alcoazul (Araçatuba /SP), consultoria na área agrícola e suporte administrativo para a Diretoria.

5) Responsável pelo site de conteúdo agrícola - http://www.sigacana.com.br

6) Endereço para contato: e-mail - miller@dape.com.br

7) Telefone 0xx19 3541-6638(fax.) e 0xx19 3544-1707

Araras, dezembro de 2003